+375 (29) 562-78-47 contact@soqueen.by

Архитектурный проект в Маннхайме - Those who create

undefined

ПРОЕКТ ПОБЕДИТЕЛЬ

Архитектурный проект Those who create занял 2-ое место на отборочном этапе конкурса Isover в Беларуси в 2013 году, победив 17 конкурсных работ и пройдя на международный этап в Белграде, Сербии. На международном этапе участвовали 52 проекта, более чем с 19 стран мира, это около 120 архитекторов занявших призовые места в своих странах. Проект Those who create получил одну из четырёх специальных премий жюри тем самым войдя в восьмёрку лучших проектов европы.

ТЕ, КТО СОЗДАЮТ

Исторический и культурный центр германии — Маннхайм  а точнее, район в самом его центре. С разных сторон он окружен железнодорожной станцией, промышленностью и историческим районом Линденхоф. Это район распалагающийся вдоль реки, наполнен зеленью и парковыми зонами. Уровень жизни тут очень высок.

undefined

В нашем случае важным является  расположение  проектируемого района в контексте зелёных территорий города.С одной стороны,  на юго-западе, располагается огромный парк, который стал точкой роста для всего водно-зелёного диаметра города, с другой, появляется меньший но не менее важный зелёный пункт, которым является Шлоспарк. И всё, чего не хватает теперь Линденхофу,  это ещё одной зелёной точки роста, которая станет ядром нового района и завершит его образ как идеального места для жизни в гармонии с природой.

undefined

Таким образом, моей идей в конкурсе стало проектирование района который создаст нерушимую взаимосвязь человека с окружением, а так же завершит образ Линденхофа как жилья напрямую взаимодействующего с природой. Итак, добро пожаловать в район Those who create где люди сами  создают дух места в котором живут.

undefined

Все самые важные зоны озеленения разделены на участки между жильцам  и работниками района, и именно они решают, что и как будет произрастать на этих участках в следующем сезоне, 4 раза в год.

Здесь приведены схемы основной идеи проекта, принципы его озеленения.

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

ОБ АРХИТЕКТУРЕ

Итак, я посчитал, что центр района такого значения должен стать линейным. Начинается он с небольшой площади между историческими зданиями, фасады которых облицованы стеклянными панелями с  выгравированными страницами из истории города. Как мы можем видеть, центр превратился в общественно пешеходную зону окружённую офисами и частично жильём. Наиболее плотные  офисные здания вынесены на север для защиты от шума посредствам шумаизоляцилнных материалов и конструкций, а высотные части зданий перенесены как можно дальше от жилых блоков и ядра района. Загрузка работников происходит с торцов зданий, это позволяет разрядить общественные зоны.

undefined
undefined

Необходимо подчеркнуть, что такой вид центра отимает у жильцов возможность уединения. Однако эта проблема решилась созданием приватного пространства на уровне 3-его этажа.

undefined
undefined
undefined
undefined

Парк условно разделён на две зоны, высокой посадки и низкой. Высокая (красная) — это тихое пространство для жителей прилегающих территорий и жильцов. Низкая (синяя)- перетекающие друг в друга площади. Такое разделение необходимо для хорошего обзора историчских зданий со стороны Линденхофа.

undefined

о доме

Это каркасное 5 -этажное жилище с подземной парковкой, состоящее из 3-ёх секций развёрнутых на юг. В фасадах ориентированных в направлении восток-запад сделаны проёмы, для осуществления визуальной взаимосвязи с офисно-жилой частью района. На первом этаже, в разных секция расположилось обслуживание: кафе, детский сад и фитнесс клуб.

undefined

Основная идея дома, обеспечить каждую квартиру выходом в парк, непосредственно на те участки, которые принадлежат жильцам.

undefined

Герметичная оболочка дома создана при помощи изоляционных материалов изовер. Так же, дом оснащён как системой рекупирации тепла, так и  коллектором дождевой воды, которая будет подогреваться тепловым насосом. А солнечная энергия будет аккумулироваться с помощью солнечных баттарей.

undefined

выводы

Итак, почему же люди захотят жить здесь?

 

С градостроительной точки зрения, мы мягко вписались в контекст, усилили и завершили образ района Линденхофа и создали точку роста для дальнейшего эко-развития города.

А с точки зрения обычного человека:

— Это прекрасный по своим экологичским свойствам район, находящийся в самом центре города.

— Жильё расположено в парке и оснащено комплексом удобных и полезных функций

— Люди живут в постоянном взаимодействии с природой и друг другом

— Ну и конечно же, кто не  захочет стать тем, кто создаёт?

undefined

Закажите у нас архитектурный проект