+375 (29) 562-78-47 contact@soqueen.by

Архитектурный проект - Rift house

undefined

Идея

Фундаментальной миссией любого архитектора является создание жизненного пространства для человека. Задача сложная и охватывающая множество сфер его жизни, от духовной до физиологической и поэтому сложно выделить какой-либо единый подход, который бы решал все задачи процесса проектирования и строительства. В этом проекте я попытался создать жилой дом, используя логику контекста, которая, как мне кажется, во многих случаях является наиболее рациональной и позволяет создавать логичные для соответствующей территории формы. Суть заключается в том, что мы последовательно отвечаем на вопросы, которые задает сама среда. В качестве места строительства был выбран участок в подмосковье. Чтобы воплотить проект в жизнь, используя данную логику, требуется предпринять  ряд действий.

Для начала определяем юг и размещаем условную форму перпендикулярно к нему, так, чтобы стены поглощали наибольшее количество солнечных лучей, на этой же южной стороне, в будущем, будет располагаться преобладающее количество оконных проемов.

undefined

Затем, определяем наиболее сильные и холодные ветра присущие данной территории ( в нашем случае это южный январский ветер) соответственно изменяем форму так, чтобы она обладала наименьшим сопротивлением ветру.

undefined

При этих изменениях следим за тем, чтобы здание не приобретало маргинальных форм, и виды из окон были приемлемыми.

undefined

Далее выбираем способ борьбы с излишней влагой — в нашем случае подойдет скатная кровля и отделка из сибирской лиственницы не поддающейся гниению.

undefined

Теперь определим наименьший угол солнца к земной поверхности в данном регионе, он будет, соответственно, в день зимнего солнцестояния, 19 декабря, проверяем, чтобы в этот день солнечные лучи беспрепятственно проникали в жилище.

undefined

После этих действий корректируем форму так, чтобы нас удовлетворяла планировочная структура и не вызывала проблем установка инженерного оборудования. Как результат выше указанных действий, мы получаем рационально обоснованную форму адекватно реагирующую на контекстную среду. Кроме того такой подход позволяет объяснить логику построения здания и установить психологическую привязанность объекта к заданной территории.

ЧЕРТЕЖИ RIFT HOUSE

undefined

фото

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

Закажите у нас архитектурный проект